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Wednesday, February 26, 2020

होली में चार चांद लगाएंगे ये खास पकवान, जानिए बनाने की आसान रेसिपी

लाइफस्टाइल डेस्क.होलीरंगों के साथ ही खानपान का भी त्योहार है।घरों में तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं। गुझिया, मीठे और नमकीन पारे, बेसन की पापड़ी, तीखे सेव नाम लेते जाइए और पारम्परिक व्यंजनों की फ़ेहिरस्त बनती जाएगी। अब ज़माना पोषण पर ध्यान देने का है और नए को आज़माने का भी। होली में ग्यारह दिन बाक़ी हैं। आप पारम्परिक मीठे-नमकीन तो बनाएंगी ही, चलिए, हुरियारों के लिए तुरंत परोसे जा सकने वाले कुछ ख़ासऔर स्वादिष्ठ व्यंजनों की तरक़ीबें जान लेते हैं।

मक्का ढोकला

क्या चाहिए:मक्के का आटा- 250 ग्राम, लालमिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच, नमक- स्वादानुसार, अजवाइन- 1 छोटा चम्मच, सौंफ- 1 छोटा चम्मच, नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच, हींग- 1/4 छोटा चम्मच, धनिया बीज- 2 बड़े चम्मच कुटे हुए, हरी मिर्च- 2 छोटे चम्मच बारीक कटी, लहसुन- 1 छोटा चम्मच कुटा हुआ, अदरक- 1 छोटा चम्मच कीसा हुआ, बेकिंग सोडा- छोटा चम्मच, तेल- 2 बड़े चम्मच, मूली के पत्ते- कप बारीक कटे (इच्छा अनुसार), पालक- कप बारीक कटी (इच्छा अनुसार), मूली- 2 बड़े चम्मच बारीक कटी (इच्छा अनुसार), दही- कप।

कैसे बनाएं:बोल में सारी सामग्री मिला लें और गुनगुने पानी से मुलायम गूंधेंं। इसको बराबर भागों में बांटकर लोइयां बना लें। लोइयों को दोनों हथेलियों से दबाकर चपटा कर लें और बीच में अंगूठा रखकर दबाएं। इडली पैन को पानी डालकर गर्म करें। इसमें तैयार लोइयों को रखें और 20-25 मिनट पकने दें।

मक्का ढोकला।

मावा केक

क्या चाहिए:मैदा- 1 कप, आटा- 1 कप, मावा (खोया)- 1 कप, इलायची- 7-8 कुटी हुई, सफ़ेद मक्खन- कप, शक्कर- 1 कप, बेकिंग सोडा- छोटा चम्मच, बेकिंग पाउडर- 1 छोटा चम्मच, वनीला एसेंस- छोटा चम्मच, दूध- 1 कप, ताज़ी क्रीम- कप, काजू- 10-12।

कैसे बनाएं: बेकिंग ट्रे में पार्चमेंट पेपर बिछाएं अलग रख दें। ब्लेंडर में मक्खन, शक्कर डालकर ब्लेंड करें। अब मावा डालकर ब्लेंड करें। फिर आटा, मैदा, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर, कुटी इलायची, दूध और क्रीम डालकर चिकना पेस्ट बनने तक ब्लेंड करें। अवन को प्रीहीट कर लें और पेस्ट को बेकिंग ट्रे में डालें। ट्रे को पेस्ट से आधा भरें। ऊपर से काजू डालें। ट्रे को अवन में रखें और 180 डिग्री पर 40-45 मिनट तक बेक होने दें। केक को चैक करने के लिए टूथ पिक या चाकू को केक में डालकर देखें अगर चाकू साफ़ निकल रहा है तो केक तैयार है और पेस्ट चिपक रहा है तो 10-15 मिनट और बेक करें। बाहर निकालें और ठंडा करके सर्व करें।

ड्रायफ्रूट ठंडाई

क्या चाहिए:गर्म पानी- बादाम- 30 ग्राम, पिस्ता- 20 ग्राम, खसखस- 2 बड़े चम्मच, खरबूज/तरबूज़ के बीज- कप, गुलाबजल- 2 बड़े चम्मच या गुलकंद- 2 बड़े चम्मच, सौंफ- 1 बड़ा चम्मच, काली मिर्च- छोटा चम्मच, इलायची- 3-4 पिसी हुई, केसर- 1 चुटकी (इच्छानुसार), शक्कर- कप, ठंडा दूध- 1 गिलास, गुलाब की पत्तियां- सजाने के लिए।

कैसे बनाएं:बोल में 1 कप गर्म पानी डालें। इसमें बादाम, पिस्ता, खसखस, तरबूज़/खरबूज के बीज, सौंफ, काली मिर्च को क़रीब 2-3 घंटों के लिए भिगो दें। यदि गर्म पानी डालना नहीं चाहते तो सादे पानी में रातभर के लिए भिगो सकते हैं। 2-3 घंटे के बाद ग्राइंडर में पानी सहित पूरे मिश्रण को डालें व आधा कप शक्कर और पिसी इलायची और केसर डालकर ठंडाई पेस्ट बना लें। एक गिलास में 4 बड़े चम्मच ठंडाई पेस्ट और ठंडा दूध डालें। गुलाब की पत्तियों या बादाम, पिस्ता की कतरन डालकर सजाएं।

ड्राई फ्रूट ठंडाई।

रागी मालपुआ

क्या चाहिए:रागी आटा- कप, गेहूं का आटा- कप, सौंफ- 1 छोटा चम्मच, इलायची पाउडर- 1 छोटा चम्मच, बेकिंग पाउडर- 1 छोटा चम्मच, मलाई/क्रीम- कप, नमक- छोटा चम्मच, घी- तलने के लिए।

चाशनी के लिए:शक्कर- 1 कप, पानी- कप, केसर(

कैसे बनाएं:बोल में रागी आटा, गेहूं का आटा, सौंफ, इलायची पाउडर, बेकिंग पाउडर, नमक, क्रीम/मलाई को मिक्स कर लें। अब घोल तैयार करने के लिए पानी या दूध का उपयोग करें। घोल को गाढ़ा रखें। चाशनी बनाने के लिए पैन में पानी, शक्कर और केसर को मध्यम आंच पर पकाएं। जब एक तार की चाशनी बन जाए तब गैस बंद करके, चाशनी उतार लें। पैन को मध्यम आंच पर गर्म करें। अब पैन पर घी लगाकर घोल को फैलाएं और आसपास घी डाल दें। जब मालपुआ किनारियां छोड़ दे तो दूसरी तरफ़ से सेकें। जब सारे मालपुए सिक जाएं तो उन्हें कुछ देर के लिए चाशनी में डुबोकर सर्व करें। मालपुए होली से एक रात पहले बना लें। सुबह मेहमानों को सर्व करें।

रागी मालपुआ।

चॉकलेट गुझिया

क्या चाहिए:मैदा- कप, घी- 1 बड़ा चम्मच, पानी- ज़रूरत के अनुसार।

भरावन के लिए: घी- छोटा चम्मच, खोपरा- कप कीसा हुआ, काजू- 8-10 कतरे हुए, बादाम- 8-10 कतरे हुए, पिसी शक्कर- 1 बड़ा चम्मच, सेमी स्वीट चॉकलेट चिप्स- कप, घी- तलने के लिए।

कैसे बनाएं:बड़े बोल में मैदा और घी को मिला लें। अब पानी डालकर सख़्त गूंध लें और 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें।

भरावन के लिए पैन में घी गर्म करें और खोपरा डालकर 2 मिनट तक भूनें। अब काजू, बादाम और पिसी शक्कर डालकर भूनें। अब मिश्रण को निकालकर ठंडा कर लें। चॉकलेट चिप्स को पैन या माइक्रोवेव में पिघला लें। पिघली चॉकलेट को खोपरे के मिश्रण में डालकर भरावन तैयार कर लें। थोड़े से मैदे को पानी में घोल लें। आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पूड़ी जैसी बेल लें। बीच में भरावन भरकर आसपास मैदे वाले पानी को लगा दें। अब आधा मोड़कर किनारियों को सील कर दें। गुझियां घी गर्म करके सुनहरी होने तक तलें। इन्हें होली के एक-दो दिन पहले बनाएं। ऊपर से खोपरा बुरककर चॉकलेट गुझिया सर्व करें।

कलरफुल मठरी

क्या चाहिए: मैदा- 1 कप, तेल- 60 मिली, नमक- 1 छोटा चम्मच, अजवाइन- छोटा चम्मच, बेकिंग सोडा- चुटकी-भर, पानी- ज़रूरत के अनुसार, चुकंदर की प्यूरी- ज़रूरत के अनुसार लालपन के लिए, पालक की प्यूरी- ज़रूरत के अनुसार हरेपन के लिए, तेल- तलने के लिए।

कैसे बनाएं: बोल में आटा, नमक, अजवाइन डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब मिश्रण में तेल डालकर हाथों से मसलकर मिलाएं। मिश्रण को 3 अलग-अलग भागों में बांट लें। एक भाग को गुनगुने पानी से सख़्त गूंधे, दूसरे भाग को चुकंदर की प्यूरी से व तीसरे भाग को पालक की प्यूरी से गूंधे। तीनों तरह के आटे गूंधकर 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें। 10 मिनट बाद तीनों तरह के आटे की लोइयां बनाकर बेल लें। अब इच्छानुसार अलग-अलग रंग की बेली हुई मठरियों को एक के ऊपर एक रख के रोल बना लें और पानी से किनारियों को सील कर दें। तैयार रोल की छोटी-छोटी लोइयां काटकर मठरियां बेल लें। पैन में तेल गर्म करके मठरियां सुनहरी होने तक तल लें। क्रिस्पी मठरियों को हुरियारे बहुत पसंद करेंगे।

कलरफुल मठरी।

पालक पत्ता चाट

पालक के पत्ते:8-10, बेसन- 1 कप, अजवाइन- 1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- छोटा चम्मच, हल्दी- छोटा चम्मच, नमक- स्वादानुसार, चावल का आटा- 2 बड़े चम्मच, पानी- ज़रूरत अनुसार।

आलू के मिश्रण के लिए:उबला आलू- 1 बड़ा कटा हुआ, लालमिर्च पाउडर- छोटा चम्मच, चाट मसाला- छोटा चम्मच, नमक- स्वादानुसार, हरा धनिया- 1 बड़ा चम्मच, प्याज़- 1 छोटी बारीक कटी।

टॉपिंग्स के लिए:हरी चटनी- कप, इमली की चटनी- कप, मीठा दही- कप, चाट मसाला- चुटकीभर, लाल मिर्च पाउडर- चुटकीभर, सेव- कप, हरा धनिया- सजाने के लिए।

कैसे बनाएं:पालक के पत्तों को धोकर सुखा लें। बोल में बेसन, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक और चावल का आटा मिलाकर घोल बना लें। पैन में तेल गर्म करें। पालक के पत्तों को घोल में डुबोकर सुनहरा होने तक तल लें।

एक बोल में आलू, लालमिर्च पाउडर, चाट मसाला, नमक, हरा धनिया, प्याज़ को मिलाकर अलग रख लें। सर्विंग प्लेट में तले पालक के पत्ते अलग-अलग रखकर ऊपर से सब पर एक बड़ा चम्मच आलू का मिश्रण डालें। ऊपर से दही, हरी चटनी, इमली की चटनी, चाट मसाला, लालमिर्च पाउडर, सेव और हरे धनिए से सजाकर सर्व करें।



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